+7 (910) 868-11-14 - Александра
+7 (920) 617-40-80 - Мария

doondi-yandi@yandex.ru
Сегодня разнообразие всевозможных игрушек дает возможность ребенку выбрать именно то, что ему понравится. Если малыш просит купить плюшевого медведя, куклу, набор детской посуды или конструктор, то это вполне очевидный выбор, а родители, не сомневаясь, приобретают такие игрушки.Но что делать, когда малыш захотел игрушечного монстра, пластмассового вампира, ужасного робота? Родители сразу же пугаются при виде таких игрушек и отказываются приобретать их.

Вопреки мнению, что устрашающие игрушки появились только сейчас, они существовали во все времена. Раньше такие игрушки изображали злодеев, пиратов, разбойников. Конечно, в наше время появилось изобилие игрушек с ужасающими деталями, чего раньше не было, но суть одна и та же - изображение отрицательных персонажей.

Почему дети выбирают страшные игрушки? Можно провести аналогию с детским карнавалом. Дети надевают ужасающие костюмы, таким образом преодолевая свои детские страхи. Точно так же дело обстоит и со страшными игрушками. Ребенок просит купить ему такую игрушку, подсознательно надеясь, что перестанет чего-то бояться. Играя со страшной игрушкой, малыш учится преодолевать негативное отношение, выплескивая скопившуюся агрессию в процессе игры.

Страшные игрушки выполняют еще одну функцию. Ребенку крайне важно разобраться, в чем отличие добра от зла. В сказках положительные персонажи одерживают победу над злыми существами. Ребенок как бы обыгрывает ситуацию, когда добро побеждает зло. Ему необходимо с помощью наглядных примеров понять, как это происходит. Но подобное относится исключительно к традиционным злым персонажам, среди которых Баба Яга, Кощей Бессмертный, волк, дракон, пират. Игрушки нового поколения, вызывающие страх, такую миссию не выполняют. С ними все же значительно сложнее.

Современные страшные игрушки олицетворяют плод слишком странного воображения их создателей. В продаже куклы с неестественными лицами, разноцветными волосами и непропорциональным телом, ужасные монстры, киборги, вампиры, несуществующие страшные животные. Конечно, яркие и интригующие игрушки притягивают внимание малышей. Даже взрослые не могут разобраться, что представляют собой такие игрушки. Что уж говорить о маленьком человеке, чье мировоззрение пока только формируется? Если купить ему такую страшную игрушку, представление об окружающем мире у малыша может сформироваться искаженное, неверное.

Существуют персонажи, которые, несмотря на свой отталкивающий внешний вид, якобы борются со злом: Бэтмен, Человек-паук, Черепашки-ниндзя и другие. Но если посмотреть фильм или мультфильм с их участием, становится понятно, что они делают это, применяя физическое насилие. Покупая ребенку подобные игрушки, родители могут быть уверенными - их чадо вырастет с четким осознанием того, что сила решает все.